Pasti Semua sudah tahu yang namanya buah pisang dengan bermacam-macam jenisnya seperti pisang ambon, pisang emas, pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, pisang susu dan lain-lain, namun pada artikel kali ini kita akan membahas manfaat buah pisang, buah ini sering dihidangkan di meja makan, karena apa, ya karena buah ini sering dijadikan hidangan penutup saat kita sudah selesai makan atau makanan pencuci mulut, tetapi dibalik itu se
mua ternyata pisang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan kita. Dan sudah pasti yang akan kita santap adalah pisang yang sudah matang, didalamnya terdapat berbagai macam kandungan yang dapat memberikan manfaat bagi tubuh kita. Dari beberapa jenis pisang tersebut memiliki kandungan yang hampir sama dan ciri-ciri pisang yang matang adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning.
Beberapa manfaat buah pisang diantaranya adalah :
1. Ibu Hamil
Bagi Ibu yang sedang hamil disarankan untuk mengonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan. Sebuah pisang matang mengandung berkisar 85-100 kalori. Dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang berkisar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Selain itu, pisang juga membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
2. Penderita Anemia
Penyakit Anemia dikarenakan kekurangan darah, maka dengan makan pisang secara rutin dapat menambah darah dengan kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari sangat baik untuk penderita anemia.
3. Sumber Tenaga
Pisang juga dapat menjadi sumber tenaga tambahan karena buah ini dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot, dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
4. Penderita Penyakit Liver
Bagi penderita penyakit liver. Dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan menambah energi pada tubuh.
5. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita sakit maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengonsumsinya dengan dicampur pada segelas susu cair.
Dari mengetahui manfaat pisang yang dijelaskan diatas, sudah pasti kita jadi ingin mengkonsumsinya dengan rutin, karena selain sebagai buah pencuci mulut buah ini juga kaya akan manfaat. Memang hampir semua jenis buah masing-masing memiliki manfaat yang berbeda-beda, kandungan yang berbeda-beda, jadi dengan demikian tidak ada salahnya kita mengkonsumsi aneka jenis buah dengan berbagai cara seperti di jadikan es buah dan jus buah ataupun secara langsung di makan.