Bahan-Bahan :
1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
2. air bersih = secukupnya
3. beras = 0.5 kg / 500 gram
Cara Memasak Ketupat Lebaran :
- Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
- Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
- Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
- Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Tips ketupat yang enak:
- Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
http://www.ibujempol.com/hidangan-lebaran-menu-masakan-lebaran/